¿CÓMO SE DETECTA LA DIABETES?

El diagnóstico de diabetes se realiza mediante la medición de la azúcar (glucosa) en sangre en ayunas (glucemia basal). Se recomienda este análisis en las siguientes circunstancias:

  • En todos los individuos mayores de 45 años (repetirla cada 3 años mientras sea normal) o en población más joven cuando existan factores de riesgo.
  • Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran diabetes, tales como: orinar mucho (poliuria), aumento del apetito (polifagia), tener mucha sed (polidipsia), pérdida de peso inexplicable, disminución de la visión, infecciones urinarias o cutáneas a repetición, cicatrización lenta de las heridas, entre otras.

¿Cuándo se diagnostica diabetes con análisis de sangre?

  • Con una glucemia igual o mayor a 126 mg/dl, luego de un ayuno de 8 horas en 2 ocasiones en distintos días.
  • Con un glucemia en cualquier momento del día mayor de 200 mg/dl.
  • Con una glucemia igual o mayor a 200 mg/dl luego de 2 horas de realizar el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa (con 75 gramos de glucosa)

 

Referencias. Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades no Transmisibles. Ministerio de Salud. http://www.msal.gob.ar/index.php/component/content/article/48/91-diabetes